"Дождик" Н. Абрамцева

Жил-был дождик. Косматый (то есть лохматый, растрёпанный), длинноволосый дождь. Если он сердился, холодные пряди его мокрых волос хлестали людей по лицам, по глазам (Неприятно, когда сильный дождь бьёт, согласны?). Но люди не обижались (Догадались почему?), потому что, когда дождик был в хорошем настроении, его мягкие, шелковистые волосы ласково касались щёк, рук, глаз, что-то шептали. (Вот, оказывается, почему. Дождик мог быть и тихим, приятным). И всё-таки дождь был косматым и длинноволосым. И ему это надоело. (Хочется быть аккуратным!)

 – Постригусь, – решил дождик. – Не я первый, не я последний. Отправился к парикмахеру. А парикмахером, конечно, месяц серп работал.

 – Тебя как стричь? – спрашивает месяц. – Покороче или умеренно? – Давай покороче. Постепенно отращу, если не понравится, – решил дождь.

Отрезал месяц-серп волосы дождику. (Догадались, что будет дальше?) Вернулся стриженый дождик в свой город. Пока он бегал к месяцу, ничего хорошего в городе не случилось. (Ой-ой-ой, а не случилось ли плохого?) Наоборот, листья на деревьях потускнели, привяли. Цветы на клумбах лепестки опустили –  вянут. Люди ходят серые, пыльные, вялые. Засыхают люди. (Представили?) Разволновался дождик. (Догадались почему?)

– Сейчас, – говорит, – сейчас я вас всех быстренько полью, вам легче станет. Оживёте сразу. (Получится, как вы думаете?) Люди, цветы, листья обрадовались. Ждут. Смеются. Дождь торопится, распустил волосы-струи, поливает.

 – Ну же! – кричат люди. –  Жарко…,    плачут цветы. – Сохнем, – шелестят листья. – Да что вы, – не понимает дождь. – Я же поливаю. (Чего дождик не понимает?)

Бьют короткие струи-волосы, но не достают даже до крыши самых высоких домов. (Вот что случилось!)

Сухо, всё суше на земле. В пыль рассыпаются цветы, шуршат почти мёртвые листья, молчат потерявшие веру люди. – Да что же вы сохнете! – не понимает, сердится дождь. – Я же поливаю. Старается, трясёт короткими волосами. Не долетают подстриженные струи до сухой земли. И тут только понял дождь, что он наделал. Понял, что, пока будут отрастать струи, погибнут цветы, листья, люди…

  Глупый я, беззаботный я, – плакал дождь. Плакал, плакал, плакал… И слезы его упали на землю. Поток слёз. (Догадались, что дальше будет?) И встали цветы –  ожили! И весело зашелестели листья – ожили! И вздохнули легко люди –  ожили! (Смог всё-таки дождик всех полить!) А дождику долго ещё плакать –  пока-то отрастут его волосы струи. (Вот так подстригся!!!)



Комментарии посетителей:
Имя: Марина
Комментарий: Как просто! Воспользуемся дома. Представляю, сколько будет мнений и ответов, ведь у меня трое детей!