"Ночная сказка" Н. Абрамцева


 
       Хозяйка ночи — Луна была недовольна. (Мы ведь уже догадались с вами, почему? Да?) Дело в том, что несколько звѐздочек не горели спокойно и весело, как все остальные, а тревожно перемигивались. Казалось, они были очень удивлены.  «Интересно, — подумала Луна, — что могло удивить звѐзды? Извержения вулканов? Тайфуны? (Это очень сильный ветер.) Нет, звѐзды давно привыкли к этому. Здесь что-то не то». (Что могло удивить звѐзды?)

– Дорогие мои, — обратилась Луна к звѐздочкам, — что это вы разволновались? Что на земле заметили? – Ах, тѐтушка Луна, — затараторили звѐзды, — взгляните вниз, прямо-прямо вниз. – Вижу, вижу, — сказала Луна, — огромный, сияющий огнями город. Да только что ему удивляться? Каждую ночь под нами проплывает. – Нет, нет, тѐтушка, не то. Чуть-чуть левее посмотрите, — совсем разволновались звѐзды. – Да тише вы, — прикрикнула Луна, — успокойтесь, а то на землю посыплетесь! Надену очки и всѐ разгляжу. – Ну вот, — сказала Луна, — теперь вижу. Эта тѐмная точка — маленькая деревушка.

– Так… А на крыше крайнего домика видите?.. – …На крыше? Вот невидаль — кошка на крыше. Ой, — запнулась Луна, — что это с ней? (Как вы думаете, что с кошкой?) – Плачет, — в один голос ответили звѐздочки. – Плачет, — растерянно повторила Луна. «Что за переполох (переполох – это тревога), — скажете вы, — почему встревожились звѐзды? Отчего Луна растерялась?» Кошка плачет. Ну так что? Мало ли у кого какие причины для слѐз? Но видите ли, кошки — существа скрытные, сдержанные. И вдруг… Кошка плачет на глазах у всего звѐздного неба и не стесняется. Кошка сидела на краю крыши и плакала горько-горько. Слѐзы она вытирала лапками, и лапки еѐ совсем промокли. (Представили себе?) Луна и звѐзды пошептались и решили помочь этой кошке. (А вы бы помогли кошке?)  Милая кошка, — сказала Луна, — поделитесь своим горем. Может быть, мы сумеем вам помочь. Кошке не хотелось рассказывать о своей беде, но не ответить было неудобно.  – У меня заболел друг, — всхлипнула кошка, — может быть, даже умер. (Айай-ай! Неужели умер?) Он погас и молчит.

– Ах, — вздохнула Луна, — а кто же ваш друг? – Фонарь, — ответила кошка. И она рассказала, что уже давно дружит с фонарѐм. Его яркая-преяркая шапочка-головка доставала до самой кошкиной крыши и светила всю ночь. И всю ночь кошка и фонарь разговаривали, рассказывали друг другу разные истории, а кошка даже мурлыкала песенки. Фонарь, правда, петь не умел. Вот и сегодня, как стемнело, кошка вспрыгнула на знакомую крышу. Но фонарь не встретил еѐ привычным весѐлым светом. Кошка мяукнула, звала, плакала, но фонарь молчал и не зажигался. – Вот я и решила, что мой друг очень тяжело заболел, — закончила кошка. – Да-а, — отозвалась Луна, — лечить фонари я не умею. Но не стоит отчаиваться. Кое-что я всѐ-таки могу... Я, Луна, подарю вам волшебный лунный камешек. Он заменит вам вашего друга. (Разве можно вот так просто заменить друга?) Сияет он, — продолжала Луна, — ярче любого фонаря, а его сказочные истории гораздо интереснее обыкновенных земных сказок.  Кошка покачала головой. (Смотрите-ка, она тоже засомневалась.)

– Спасибо, — сказала она, — но… у нас на земле говорят: «Старый друг лучше новых двух». (Вот оно как, вы были правы!) Луна поправила очки — ей стало немножко неловко (стыдно), но звѐздочки поспешили ей на помощь. –  Нет, — тихо и почти сердито ответила кошка, — я не хочу быть Звѐздной Кошкой. –  Ну, уж это слишком, слишком, слишком! — возмущѐнно замигали звѐздочки и отвернулись. Луна посмотрела на кошку и сказала: –  Вы очень земная кошка. Я не могу вам помочь. Извините. И Луна сняла очки. А напрасно. Иначе она бы увидела, что вскоре зажѐгся кошкин фонарь. (А что же произошло?) Зажѐгся, потому что о кошкиной беде узнал очень земной человек. Сторож, кажется. Он не знал никаких волшебных секретов, зато умел лечить — «чинить», я хотела сказать, — фонари. Дело-то обыкновенное. Только выходит, обыкновенное важнее волшебного может быть. Чего не случается на земле!.. (Вот такая история!)     



Комментарии посетителей:
Имя: Татьяна Николаевна
Комментарий: С какого возраста порекомендуете использовать такое чтение, если у нас очень неусидчивый ребенок пяти лет.
 

Имя: Надежда Михайловна
Комментарий: Не имея возможности лично увидеть Вашего ребенка, пообщаться с ним, рекомендую попробовать эту технологию, но выбирайте очень коротенькие рассказы, можно смешные, чтобы ребенку интересно было узнать, что же произойдет в конце.